迎接拜访南京市教导局网站

以后地位:首页 > 消息静态 > 要闻

南京党员自愿者为“逆行者”保卫家园
义务编辑:  文章来源:南京市教导局  发布时间:2020-03-18 20:22  浏览次数:显示稿件总拜访量

   

雨花台区实验小学党员教员徐春

浦口区桥林小学党员教员蔡雅静

鼓楼区力学小学教科室副主任、党员教员王翠

在这场全平易近抗疫的特别战斗中,南京一批又一批医护人员义无反顾驰援湖北。为消除这些“逆行者”的后顾之忧,南京市委教导工委、市教导局在全市展开抗击新冠肺炎疫情阻击战人员后代特别关爱活动,一个个党员教员自愿者积极报名、挺身而出,用专业和爱心守护着“逆行者”的前方家园。

【本期采访佳宾】南京教员自愿者同盟成员:雨花台区实验小学党员教员徐春,浦口区桥林小学党员教员蔡雅静,鼓楼区力学小学教科室副主任、党员教员王翠。

关爱导师——徐春

2020年2月4日,雨花台区实验小学一年级二班李嘉悦同窗的妈妈章文娟,作为江苏紧急医学救济队援鄂医护人员随队出征,增援方舱医院。得知此过后,李嘉悦的班主任徐春师长教员担负起了“关爱导师”,对李嘉悦同窗的家庭情况、思维进修情况、居家关照情况、需求艰苦情况等停止调研摸底,采取德律风、视频连线、搜集交换等多种情势,与孩子及居家陪护的家长加强沟通。

刚上一年级的李嘉悦异常灵巧懂事,也很懂得妈妈,为妈妈认为骄傲。正是这份骄傲感,激起了她刻苦进修、进步本领、报效故国的远大年夜幻想。

每天除卖力完本钱身的进修义务,李嘉悦还会主动协助做家务、作美食。前段时间,雨花实小向全部少先队员提议了“致敬逆行前锋,助力疫情防控”的活动,呼吁少先队员们用手抄报、微视频、书法、绘画等本身爱好的情势为奋战在防疫一线的医护任务者们致敬,小嘉悦就以视频绘画的方法为前哨抗疫的妈妈送去了祝愿。章文娟说,悄然生长起来的小嘉悦,给了本身太多欣喜。

温情守候——蔡雅静

前段时间,江苏省人平易近医院浦口分院的马苗护士随队增援湖北,身在武汉同济医院光谷院区的她,最担心的就是两个孩子的生活和进修状况。得知情况后,浦口区桥林小学党员教员蔡雅静第一时间和孩子的爸爸取得了接洽,承当起马苗大年夜女儿小语的“温情守候”义务。

异样也是一名母亲的蔡师长教员,对马苗的心境感同身受。她保持每天和小语QQ聊天或视频,陪伴她、劝导她、鼓励她。在蔡师长教员的守候下,小语将对妈妈的怀念化为了进修的动力。朗诵比之前更无情感,文字、古诗在她的朗读下也变得鲜活了起来,书写也比之前加倍正派、加倍美不雅。在家里她也变得加倍懂事,还主动去赞助爸爸做些家务活,和年幼的mm相处也懂得了谦让。

“有几次小语妈妈下夜班,我和她聊天,差点聊哭起来。她地点的是重症区,我听着就很揪心,只能再三吩咐她必定要保护好本身。其实她是专业的医务人员,这方面她天然很清楚,可我除丁宁几句,也不知本身还能为如许的豪杰做点甚么。我只是个师长教员,不懂得治病救人。小语妈妈在疫情前哨拼命救人,我还有一点能做的,就是为她守住前方,在她不在的这段时间里给小语多一些陪伴,让小语妈妈无后顾之忧。”仁慈的蔡师长教员如许说。

线上暖和“云”——王翠

在江苏省驰援湖北的部队中,鼓楼区力学小学11逻辑先生家长随队出征。为此,黉舍成立由行政引导、党员教员、班主任、任课教员构成的线上“云”团队,每天经过过程“异常”云教导:“云指导”、“云家访”,对孩子的心思安康、进修生活等方面赐与全方位关爱。教科室副主任,党员教员王翠就是个中一员。

二(6)班屈正派同窗的爸爸是南京鼓楼医院第三批援武汉抗疫医疗队队员。屈正派回想起了爸爸出发武汉前一天夜里,“我睡得正喷鼻,忽然被爸爸的手机铃声吵醒了。我听到爸爸说他明天就要去增援武汉,他要去武汉市第一医院接收一批重症病人,接着爸爸妈妈开端重要地整顿行李。早上我醒来,爸爸妈妈曾经去医院了,都没有来得及好好和爸爸拜别。刚开端我和妈妈都很不舍,也很担心。都睡不着觉。如今我很支撑他,为他骄傲。”

有一天,王翠在和屈正派通话中懂得到,屈正派其其实家挺孤单的,很惦念黉舍的师长教员、同窗们。为懂得决这个成绩,师长教员们想了个好主意——为大年夜家办一场线上云班会。2月28日早晨7点30分,二(6)班第四次班会在云端热烈演出,舞蹈、钢琴、小提琴,手工、魔方、魔术,还有跆拳道、武术、山东快书《摔交》……

屈正派用吉他给大年夜家弹奏了“花房姑娘”。线上云班会停止后,屈正派特别冲动,他说,“看到屏幕前的师长教员和同窗们,我特别高兴,特别亲切。”屈正派爸爸那天也来参加了云班会,固然只要短短的几分钟,但却让大年夜家都认为特别高兴。

屈正派说:“由于我的爸爸去武汉增援了,校长还特地提到了我的名字,我认为异常骄傲。力学小学的师长教员们、大年夜队委赐与了我无所不至的关怀,让我认为很暖和。”

逆行者的出现,让我们坚信这场“战斗”毕竟会成功;守护者的出现,让我们看到这个世界处处有温情。在这场没有硝烟的战“疫”中,南京广大年夜党员教员,闻令而动,用本身独特的力量和方法增援战“疫”,在平常的岗亭上默默诠释着义务和担当。春季已至,将来可期!